«Открытый Смольный»: студенты Санкт-Петербурга узнали всё об экологии в мегаполисе

«Открытый Смольный» вновь распахнул свои двери. Тема шестой однодневной стажировки приурочена к Году экологии.

По традиции мероприятие началось в Смольном. 20 студентов петербургских вузов встретились с Александром Говоруновым, исполняющим обязанности Губернатора Санкт-Петербурга; Андреем Михайловым, заместителем руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга – председателем Комитета государственной службы и кадровой политики; Игорем Григорьевым, председателем Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности; руководителями подведомственных Комитету по природопользованию учреждений.

Александр Говорунов отметил востребованность проекта «Открытый Смольный», который интересен как студентам, так и органам власти.

Игорь Григорьев рассказал об экологической политике города, ее задачах, особенно отметив роль подведомственных учреждений. Ребята в течение дня познакомились с некоторыми из них – унитарным предприятием «Пиларн» и геологическим унитарным предприятием «Минерал» – и смогли убедиться в необходимости и значимости их работы.

Обсуждая со студентами вопросы охраны окружающей среды, Александр Говорунов подчеркнул, что ее состояние зависит от всех нас, а не только от деятельности органов власти.

После экскурсии по историческому зданию Смольного ребята отправились на берег Невы. Там находится опорный пункт экологической аварийной службы «Пиларн». Генеральный директор «Пиларн» Владимир Иванов рассказал, как в городе борются с разливами нефти: их бывает до 300 за год. Также ребята поднялись на нефтесборщики и своими глазами увидели механизм их работы.

Дальше участников ждало знакомство со станцией и передвижной лабораторией автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга. Всего в городе 25 стационарных станций и 3 передвижных. В Комитете по природопользованию стажеры узнали, как обрабатывают полученные данные. Кроме того, все интересующие вопросы они смогли обсудить с руководством Комитета.

«От стажировки впечатления очень положительные, очень интересно было узнать о экологической политике и кадровых проектах Смольного, послушать мнения специалистов. Мы сейчас узнаём и видим всё на практике. Скажу честно, о деятельности Комитета по природопользованию я знала мало, поэтому для меня это действительно расширяет кругозор. Ожидания от стажировки оказались оправданы. Мы смогли позадавать вопросы и обсудить темы, которые нас волнуют», – делится впечатлениями Алина Григорьева, студентка СЗИУ РАНХиГС. Проект, который Алина предложила в рамках стажировки, – экологическое просвещение подростков в виде интерактивного урока, основанного на методике «От ровесника к ровеснику».

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ