Завершился сезон открытых лекций для госслужащих

В течение всего года у государственных служащих Санкт-Петербурга была возможность получить новые знания в самых разных сферах. В декабре в Смольном прошли последние в 2017 году открытые лекции. Мероприятия организовал Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга совместно с Санкт-Петербургским межрегиональным ресурсным центром и музеем Смольного.

Лекция «Российская статистика: прошлое, настоящее, будущее» Ирины Елисеевой – доктора экономических наук, профессора, научного руководителя Российской ассоциации статистиков, заслуженного деятеля науки РФ – была посвящена актуальным вопросам статистики. Что такое Росстат и чем он занимается? Какой была государственная статистика раньше, какая она сегодня, и что ее ждет в будущем? Как работать со статистической информацией? И как применять данные на госслужбе? Слушатели узнали, как зарождалась статистика, какую роль она играла и играет в различных сферах, какие новые тренды появились в последнее время. Например, работа с Большими данными, которая повышает не только качество принимаемых решений, но и открытость органов власти. Внимание уделяется и историческим аспектам: в частности, к столетию Октябрьской революции подготовлен статистический сборник.

 «В практике госслужбы все время возникают вопросы. Граждане обращаются по разным поводам, эти обращения создают массу ситуаций. Структура каждого показателя, конечно, разъясняется в соответствующей инструкции, но всегда возникают какие-то тонкости, каждый раз надо внимательно проанализировать все аспекты, все возможные факторы,  – говорит Ирина Елисеева о необходимости повышения квалификации госслужащих в области статистических знаний. – Надо искать новые средства популяризации статистики и ее использовать».

Лекция «Судьба Смольного института благородных девиц и судьбы смолянок после 1917 года» завершила историко-политический цикл, приуроченный к столетию революции 1917 года. Заведующая научно-экспозиционным отделом музея Смольного Ольга Федорова рассказала, как Февральская и Октябрьская революции перевернули жизнь института благородных девиц и как сложились судьбы его воспитанниц. Также в библиотеке Смольного слушатели смогли познакомиться с выставкой по мотивам темы лекции. Смольный хранит немало тайн и загадок, экскурс в историю приоткрыл часть из них.

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ