С 21 по 23 ноября Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга снова принимал коллег из субъектов РФ в рамках HR-практикума. Смольный посетили госслужащие не только региональных, но и федеральных органов власти, таких как Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу, Роскомнадзор по Приволжскому федеральному округу, а также муниципальные служащие (в частности, Светловского городского округа Калининградской области).
Участники познакомились с системой государственного управления города, узнали об особенностях ее организации в Санкт-Петербурге как городе федерального значения. Второй день практикума был посвящен изучению нескольких тематических направлений.
Одна из групп познакомилась с системой Ключевых показателей результативности (KPI) госслужащих Санкт-Петербурга, работой личного кабинета госслужащего и обязательным ежедневным экспресс-тестированием. Про KPI исполнительных органов государственной власти города рассказал представитель Контрольного управления Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
Другая группа узнала о проектах для привлечения на госслужбу молодых начинающих специалистов. Игорь Мурашев, заместитель председателя Комитета госслужбы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга, рассказал о бренде Смольного как работодателя, о том, как общаться со студентами и выпускниками на их языке и как использовать соцсети для этого.
Завершился практикум в Санкт-Петербургском межрегиональном ресурсном центре, где участники смогли своими глазами увидеть, как работает система дистанционного обучения для госслужащих и Молодежного кадрового резерва.
Своими впечатлениями делится Дмитрий Апокин, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Приволжскому федеральному округу:
«Такой практикум, безусловно, полезен. Я представляю федеральный орган исполнительной власти, это совершенно другая структура, в том числе нашу работу регулируют разные законы. Однако интересно посмотреть, чем живут коллеги. Да, понятно, что у нас разные ресурсы, но задачи одинаковые, поэтому просто идем разными дорогами к одной цели. Так что я целенаправленно ехал в Санкт-Петербург, потому что знал, здесь очень сильные кадровые службы. Мои ожидания, конечно, оправдались: я увидел, насколько креативно ко всему подходят коллеги и насколько это не формально, насколько это небезразлично».