Петербург: главное за неделю 26.11 – 02.12.2018

На модернизацию транспортной инфраструктуры Петербурга будут привлечены федеральные средства. Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев провел в Петербурге двустороннюю встречу с временно исполняющим обязанности Губернатора Александром Бегловым. Дмитрий Медведев поручил рассмотреть возможность включения предложений Правительства Санкт-Петербурга в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры РФ на период до 2024 года. Таким образом, около 20 проектов, имеющих важное значение для создания и развития транспортных коридоров и повышения уровня экономической связанности районов города, будут реализовываться с участием федерального бюджета. Общая стоимость заявленных Петербургом проектов превышает 445 млрд рублей. Предельный уровень софинансирования, установленный Правительством России для Санкт-Петербурга на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов, составляет 37%.

 

Проект нового Музея блокады победил на Всемирном архитектурном фестивале в Голландии. Концепция Музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда», разработанная петербургской «Студией 44» Никиты Явейна, удостоена первой премии в номинации «Культура». Конкурс считается наиболее престижным у архитекторов. Свои работы на фестивале представили более 500 участников из 57 стран, в финал вышли 16 проектов. Конкурентами петербуржцев были архитекторы из Австралии, Великобритании, Китая, Норвегии. Музей обороны и блокады Ленинграда предполагается разместить на Смольной набережной. Его площадь составит около 25 тысяч квадратных метров. Ранее в Петербурге объявлен официальный конкурс на проектирование музея.

 

Минимальная зарплата в Петербурге вырастет на тысячу рублей. Соответствующее соглашение подписано между Правительством города, Ленинградской федерацией профсоюзов и Союзом промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга. Согласно документу, в 2019 году минимальная оплата труда в Северной столице увеличится на тысячу рублей, или более чем на 6%, и составит 18 000 рублей. Это самый высокий показатель в России после Москвы, где минимум составляет 18 781 рубль. Петербургская «минималка» почти в 1,6 раза выше, чем федеральный МРОТ, и в 1,5 раза больше, чем городской прожиточный минимум. Также установлена тарифная ставка работника 1-го разряда, она не должна быть ниже 13 500 рублей.

 

На Петроградской стороне открыт памятник Михаилу Дудину. Монумент установлен в сквере неподалеку от дома, где жил Михаил Александрович Дудин. Знаменитый поэт-фронтовик, переводчик, сценарист, автор 70 книг, Михаил Дудин был одним из основателей общества «Жители блокадного Ленинграда». Его слова, знакомые каждому ленинградцу, высечены на пропилеях у входа на Пискаревское мемориальное кладбище и на памятнике защитникам Ленинграда.

 

«Балтийский завод» получит контракт еще на два ледокола «Арктика». Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе совещания на Балтийском заводе заявил о намерении продлить строительство серии ледоколов проекта 22220 («Арктика»). В ближайшие несколько месяцев предприятие получит контракт на создание еще двух таких ледоколов. Сдача первых трех ожидается в 2022 году. Балтийский завод также будет участвовать в строительстве новых атомных ледоколов «Лидер», работа над которыми будет вестись на Дальнем Востоке.

 

В «Экспофоруме» состоялись XI Петербургский международный инновационный форум, XXII Международный форум «Российский промышленник» и Санкт-Петербургский международный научно-образовательный салон. По итогам состоявшейся на полях инновационного форума встречи с Председателем Правления ООО «УК «РОСНАНО» Анатолием Чубайсом временно исполняющий обязанности Губернатора Александр Беглов дал поручение профильным городским ведомствам проработать вопросы, связанные с поддержкой дальнейшей деятельности компании в Северной столице. Речь идет о развитии единственного в России производства светодиодов и ионно-литиевых аккумуляторов для общественного транспорта. Представители «РОСНАНО», в свою очередь, выступили с презентацией светодиодного освещения, стеклопакетов с нанопокрытием, конструкций из композитных материалов для городской среды и другой продукции.

 

Академическая гимназия № 56 – абсолютный победитель III Всероссийского конкурса «Успешная школа». Серебряный приз также отправился в Санкт-Петербург, его завоевала школа № 755 «Региональный центр аутизма». На всероссийский конкурс, организованный издательским домом «Учительская газета» при участии Комитета Госдумы по образованию и науке, Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре и Агентства стратегических инициатив, было подано 290 заявок. Только 15 из них были допущены к участию в заочном этапе. 26 ноября команды этих школ встретились на очном этапе конкурса. В этом году он впервые проходил в течение трех дней.

 

Автоконцерн Hyundai вложит 16 млрд рублей в производство в Петербурге. Межведомственная комиссия по специальным инвестиционным контрактам при Минпромторге РФ одобрила заявку "Хёндэ Мотор Мануфактуринг Рус" на получение льготных условий "в режиме промсборки" необходимых для строительства в Петербурге завода по производству двигателей. Строительство начнется после подписания трехстороннего инвестиционного договора между корейским автогигантом, Минпромторгом и Правительством Петербурга. Благодаря проекту в городе на Неве появится более 1,2 тысячи новых рабочих мест. На производстве собираются выпускать двигатели и трансмиссии для моделей Hyundai Solaris, Creta и Kia Rio.

 

В Думском зале Таврического дворца прошло 48-е пленарное заседание Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ. Осенняя сессия МПА СНГ была приурочена к 150-летию со дня принятия Санкт-Петербургской декларации, запретившей использование разрывных и зажигательных пуль в ходе военных действий. Участники пленарного заседания подвели итоги работы за прошедший год и обсудили вопросы дальнейшего развития международного гуманитарного права. По словам временно исполняющего обязанности Губернатора Александра Беглова, за 26 лет эффективной работы МПА СНГ достигнуты серьезные результаты в сближении и гармонизации законодательств государств Содружества, разработке правовых основ общего экономического пространства, демократизации общественной жизни, миротворческой и гуманитарной деятельности. Действующий глава города подчеркнул, что Петербург открыт для новых идей и готов совместно их реализовывать.

 

«Зенит» досрочно вышел в плей-офф Лиги Европы УЕФА с первого места. Победа над «Копенгагеном» обеспечила сине-бело-голубым путевку в весеннюю стадию турнира. После пяти туров группового этапа на счету «Зенита» 11 набранных очков. Сине-бело-голубые вышли в весеннюю стадию еврокубков девятый сезон подряд. Жеребьевка плей-офф турнира пройдет 17 декабря. До окончания группового этапа «Зениту» предстоит провести выездную игру с пражской «Славией», которая состоится 13 декабря.

 

Правительством Петербурга одобрен проект закона о Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В 2019 году за счет средств городского бюджета будут предоставляться 12 видов высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС. Законопроектом впервые предусмотрены отдельные нормативы медицинской помощи в профилактике и лечении онкологических заболеваний, а также в использовании вспомогательных репродуктивных технологий. Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что необходимо строго соблюдать предусмотренные федеральными нормами критерии качества и доступности медицинской помощи и наличие в петербургских аптеках жизненно важных лекарственных средств. Он поручил Комитету по здравоохранению принять все необходимые меры по ликвидации очередей на эндопротезирование суставов, проведение компьютерной и магнитно-резонансной томографии.

 

Дан старт официальному празднованию 100-летия Центральной районной библиотеки имени Н.В. Гоголя. На площадке партнера библиотеки ТРК «Охта молл» состоялась масштабная презентация «Библиотека Гоголя: место, где читают с 1918 года» и «Культурный практикум». Фонды первой библиотеки на Охте начали формироваться в период переноса столицы из Петрограда в Москву. Она не прекращала свою работу в годы блокады, а имя Гоголя было присвоено ей в 1952 году. Сегодня это – важная часть культурного пространства Красногвардейского района. По версии Дрезденского фестиваля, учреждение входит в сотню лучших библиотек мира. В этом году его коллектив начал реализацию нового проекта «Город Гоголя», в рамках которого будет создана интерактивная карта гоголевского Петербурга.

 

В Смольном открыта новая музейная экспозиция «Коридоры власти. Тринадцать первых». Выставка рассказывает о тринадцати секретарях горкома и обкома Ленинграда с 1918 по 1991 год – от Григория Зиновьева до Бориса Гидаспова. Среди экспонатов личные вещи, фотографии и документы руководителей города. Воссоздана часть кабинета первого секретаря обкома. Выставку дополняет видеофильм с редкими кадрами из жизни Петербурга-Петрограда-Ленинграда. К 75-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады готовится экспозиция «Объект «Павильон» – подземные этажи Смольного в годы Великой Отечественной войны». Выставка расскажет, как шло управление обороной города, познакомит с устройством бомбоубежища и системой маскировки Смольного. Посетители увидят подлинные материалы – макеты, личные вещи и обмундирование Андрея Жданова, Георгия Жукова, Леонида Говорова.

 

17 регионов России и других стран приняли участие в IV Открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) и Городском конкурсе профессионального мастерства «Шаг в профессию 2018». Состязания проходили на территории КВЦ «Экспофорум» и собрали около 700 конкурсантов. Студенты профессиональных образовательных учреждений, молодые рабочие от 16 до 22 лет и юниоры от 14 до 16 лет соревновались по 91 востребованной на рынке труда Санкт-Петербурга профессии, специальности и компетенции. В программу чемпионата впервые вошли такие направления, как «IT-решения для бизнеса на платформе «1С:Предприятие 8», «Визаж и стилистика», «Безопасность жизнедеятельности на судне». Также впервые Северная столица и Российская Федерация представили компетенцию «Реставратор декоративно-художественных покрасок». Победители регионального тура представят Санкт-Петербург в национальных профессиональных чемпионатах. В рамках WorldSkillsRussia впервые состоялся Фестиваль профессий «Билет в будущее», ориентированный на старшеклассников. Это федеральный проект, который реализуется Министерством просвещения РФ.

 

Запущена третья очередь фармацевтического завода «Полисан». В новом корпусе предприятия разместилось производство твердых лекарственных средств, контрольно-аналитическая и микробиологическая лаборатория, а также администрация завода. Запуск новой очереди позволит увеличить выпуск таблетированных форм более чем в 3 раза. Здесь будут производить как собственные лекарственные средства (циклоферон, цитофлавин), так и широко распространенный кардиологический препарат ксарелто – в рамках сотрудничества с компанией Bayer. Объем инвестиций в проект превысил 4,5 млрд рублей.

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ