Два вебинара Комитета госслужбы и кадровой политики прошли в рамках проекта Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации «Кадровый практикум». Такие встречи проводятся с 2017 года для обмена опытом между регионами в области управления персоналом и знакомства с лучшими кадровыми практиками.
В первый день практикума от Санкт-Петербурга говорили о проекте Молодежный кадровый резерв, во второй – о позиционировании органа власти как работодателя.
На онлайн-площадке собрались участники изо всех уголков страны от Хабаровска до Сочи. Большой интерес вызвала тема формирования Молодежного кадрового резерва. Игорь Мурашев, заместитель председателя Комитета госслужбы и кадровой политики, рассказал о том, с какой целью проект появился в 2012 году и как развивается сегодня. Уже 700 участников резерва за это время получили работу в органах власти города, а недавно для резервистов была создана уникальная образовательная программа «Новая траектория» для развития компетенций молодых специалистов.
Участников вебинара интересовали вопросы использования технологии прокторинга при проведении онлайн-тестирования кандидатов в резерв, технические вопросы подбора специалистов из базы молодых специалистов.
На вебинаре о позиционировании органа власти как работодателя Игорь Мурашев поделился историей создания бренда Кадровой службы Смольного и Кадрового портала. Эта работа, по словам спикера, помогла сделать госслужбу более открытой и привлечь новых талантливых специалистов для работы в органах власти.