Вологда - не только родина знаменитого кружева и один из древнейших центров Русского Севера. Этот город с уверенностью можно назвать точкой притяжения лучших кадровых технологий. Уже в седьмой раз здесь прошла Межрегиональная практическая сессия «Управление персоналом: Стратегии. Инновации. Развитие».
Мероприятие организует Правительство Вологодской области. Событие традиционно привлекает несколько десятков HR-экспертов из государственного сектора и бизнеса. В этом году практическую сессию провели в гибридном формате. Часть аудитории присутствовала очно. Но основная масса докладчиков и слушателей подключались онлайн.
Выбор темы «Цифровая трансформация: технологии и компетенции» неслучаен. Цифровизация входит в нашу жизнь с огромной скоростью. Естественно, что перед HR-службами возникают новые задачи:
• как искать и оценивать кандидатов удаленно;
• как повышать эффективность труда в условиях социального дистанцирования;
• каким образом развивать цифровые компетенции персонала.
Виталий Тушинов, заместитель Губернатора Вологодской области, отметил в приветственном слове: «Получение ответов на практические вопросы специалистов - главная задача, которая стоит перед нами». Эти ответы были даны в рамках трёх параллельных образовательных хабов.
Свое видение цифровой трансформации в государственном управлении представил Игорь Мурашев, заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.
Он подчеркнул: «Уже сейчас мы должны задуматься о том, что будет через 15-20 лет и решить, как действовать, чтобы оставаться успешными. Наша задача - не отвечать лишь на текущие вызовы, но перейти на прогнозирование потребностей». «Я уверен, что к 2030-му году рутинные решения в кадровой работе будут принимать цифровые системы. Отпадет потребность в части сотрудников. К этому нужно готовиться», - заключил он.
О важности получения обратной связи от конечного потребителя - соискателя и сотрудника - говорили многие спикеры. Будущее за клиентоориентированным подходом и сервисной моделью государственного управления.