Менторская программа: интересно узнать, что из этого получится

Никаких лекций, тренингов и оценочных процедур. Только личное взаимодействие наставника и менти - молодого коллеги. Два месяца назад Комитет государственной службы и кадровой политики дал старт Менторской программе - экспериментальному HR-проекту. 
 

Его цель - развитие лидерского потенциала среди молодых государственных служащих Санкт-Петербурга. Важно, что между участниками нет вертикальных связей. Без равноправного диалога менторинг не может быть эффективным. 

РАБОТА В ПАРАХ
Наставники работают с «учениками» в парах: всего их 16. Кому-то удобнее личные встречи, кто-то совмещает оффлайн-общение с видео-звонками и обменом информацией в чатах. «В программе нет обязательных элементов, контрольных точек, расписания. Это удобно, потому что мы сами распоряжаемся своим временем. Интересно узнать, что из этого получится», - отметила Анна Смирных, специалист 1-й категории в Комитете по печати и взаимодействию со СМИ.  
 

Передавать опыт и знания, но не оценивать – новый подход для системы образования в государственном секторе. Не для всех он оказался привычным. Участница проекта Ксения Ломакина рассказала: «Для меня это слегка некомфортная среда. Не всегда понятно, туда ли я иду. Хочется на что-то опереться. С другой стороны, здорово: никто не ставит двойки и не критикует. Ведь это может привести к потере мотивации». 

 

РАЗНЫЙ ПОДХОД К ЦЕЛЯМ
Менти самостоятельно определяют ожидания от программы. Александр Сорокин, главный специалист отдела защиты населения в администрации Адмиралтейского района, поделился: «Глобальной цели пока не выставлял. Мы обсуждаем с наставником текущие рабочие ситуации. Результативность оцениваю просто: помог совет или нет. Для меня важно практическое применение знаний». Цель Анны Смирных с расчетом на будущее – двигаться вперед: не только в карьерном смысле, но и в личностном. «Не скажу, что я уже достигла того, к чему стремлюсь. Но моё участие в программе – ещё один шаг в верном направлении». 

 

"ВЫГОДА" ДЛЯ МЕНТОРА
Вдохновляющее общение и мудрые советы – вот что привлекает молодых людей в менторстве. Но зачем это их более опытным коллегам? Они уже достигли профессиональных высот и занимают руководящие посты. Ирина Щукина, начальник Управления развития имущественного комплекса в Комитете имущественных отношений, так объясняет своё решение участвовать в программе:

«Я спонтанно согласилась на предложение. Но при этом понимала, что готова стать ментором. У меня накопился системный массив знаний и появилось желание делиться. Когда я углубилась в процесс, то осознала, что он двусторонний и взаимообогащающий. Я пересмотрела свои старые наработки, отшлифовала и вернула их себе - уже в новом качестве». 

О личных «выгодах» говорит и Владимир Фациевич-Слинченко, начальник отдела физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Выборгского района Санкт-Петербурга:

«Общаясь с ребятами, я лучше понимаю, какая молодежь сейчас приходит на госслужбу, и применяю этот опыт во взаимодействии с коллегами в своем отделе. Плюс и в том, что менторство — это дополнительный источник положительного влияния на молодые умы.» 

Официальная часть программы завершится в конце октября. После этого организаторы дают ещё три месяца для дополнительной работы. «Я бы хотела, чтобы моё общение с наставником затянулось - на год, три или даже пять лет», - признается Ксения Ломакина. Уверены, что связь между участниками проекта сохранится, ведь они были и остаются коллегами. 

 

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ