Юлия Лудинова: Санкт-Петербург богат на инновации

Один из принципов современного государственного управления – проектный подход. В Петербурге его применяют не первый год и делятся практиками с участниками программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров», которую реализует Высшая школа государственного управления РАНХиГС. 

За проектное управление в Северной столице отвечает Юлия Лудинова, которая руководит специальным подразделением в Администрации Губернатора – Проектным управлением – Проектным офисом. Юлия Лудинова уже проходила обучение в Высшей школе государственного управления. Она рассказала коллегам из других регионов, как строится проектная работа в Санкт-Петербурге. 
Юлия Вячеславовна, как Вы думаете, какую пользу приносят региональные стажировки?   
Во-первых, региональная стажировка – это обмен опытом. Санкт-Петербург богат на инновации. Опыт, которым мы делимся с коллегами, будет полезен и для работы на местах, и для проекта. 
 
Можно ли в процессе оценить, насколько эффективно проходит стажировка? 
Я думаю, мы это увидим в конце третьего дня. Участники покажут итоговые варианты своих проектных инициатив, и мы поймем, учли ли они информацию, которую получили. 
 
Слушатели программы разделены на две группы, каждая занимается своим проектом. При этом они живут в разных регионах. Есть ли шанс на реализацию их инициатив? 
Для начала мы посмотрим, какой результат они выдадут. У команд есть координаторы от федеральных министерств. Некоторые из участников сами служат в федеральных министерствах. Даже если проект будет на уровне страны, но высокого качества, то проблем с реализацией не должно возникнуть. 
 
А как обстоят дела с проектом, который готовили Вы, будучи участником программы «Подготовка и переподготовка резерва управленческих кадров» девятого потока? 
Наша проектная инициатива называлась «Цифровая гармония» и была направлена на повышение уровня доверия к цифровизации в обществе. Нет смысла развивать цифровые технологии, когда граждане не понимают, зачем это нужно. Мы проработали механизм влияния на уровень доверия к цифровым сервисам. В команде были представители разных регионов. Знаю, что в каждом из них  наши идеи частично используются. В Санкт-Петербурге при переводе той или иной услуги в электронный вид, мы смотрим: кто будет ее потребителем - отдельные граждане, предприниматели или другая социальная группа. Оцениваем уровень доверия к ресурсу.  
 
Как человек, который уже имеет опыт подобных стажировок, что Вы посоветуете участникам? 
Использовать все варианты, которые им предложены. Учиться, изучать, обмениваться опытом, задавать вопросы, проявлять инициативу. Программа насыщенная и предполагает взаимодействие со многими интересными спикерами: вице-губернаторами, руководителями знаковых городских организаций и учреждений (Центр им. В.А.Алмазова, Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр, Служба 112, ИТМО, ЛЭТИ, Академия им. А.Л.Штиглица, Центр стратегических разработок «Северо-Запад» и др.). Нужно всё это понять, осмыслить и в дальнейшем использовать.  
Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ