Как выжить в VUCA-мире - обсудили эксперты на научно-практической конференции «Личность в системах управления»

30 российских и зарубежных вузов, 60 экспертов, 70 городов по всему миру объединила Международная научно-практическая конференция «Личность в системах управления». Она прошла в онлайн-формате, но модераторам удалось создать общее идейное поле и удобную площадку для обмена мнениями. 

Организаторы конференции - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Высшая школа государственного управления РАНХиГС, специалисты Факультета оценки и развития управленческих кадров ВШГУ РАНХиГС. К мероприятию подключились представители академической среды, руководители органов власти, независимые эксперты по психологии и управлению персоналом. 

Спикеры обсудили темы, важные для государственного управления в эпоху быстрых изменений:  
•    каким должен быть современный руководитель в государственном секторе;
•    как лучше подходить к оценке и развитию управленческих компетенций;
•    от чего зависит управленческая успешность;
•    как избежать субъективности в кадровой политике и нужно ли это делать. 

В дискуссии «Личностно-профессиональный портрет руководителя» принял участие Игорь Мурашев, заместитель председателя Комитета государственной службы и кадровой политики. Он рассказал коллегам об опыте Санкт-Петербурга в построении собственной модели оценки управленческих компетенций: 

“Критерии у всех примерно одни и те же: умение планировать, лидерские качества, самоменеджмент, социальное влияние и другие. Супергероев нет, но главное - стратегическое мышление - у руководителя должно быть по определению. Нам было важно понять, где оно начинается и какие формы имеет. Результаты фокус-групп и опросов помогли это сделать. В нашем понимании модель компетенций должна быть гибкой. Это значит, что к сотрудникам разных уровней управления предъявляются разные требования». 

Игорь Мурашев поделился результатами внутреннего исследования. Комитет госслужбы и кадровой политики изучил связь между тем, насколько успешно выпускники разных вузов проходят оценку и как часто они получают предложение о работе. Не во всех случаях высокий рейтинг означает трудоустройство.

«Приглашать студентов на практику или присутствовать на защите дипломных проектов – это только часть взаимодействия со студентами. Очевидно, что работодателю нужно быть активнее во время образовательного процесса», - считает Игорь Мурашев. 

Мир быстро меняется, пандемия только ускорила этот процесс. По мнению Алексея Суханова, директора Департамента по развитию человеческого капитала Счетной Палаты РФ, в подобных условиях нагрузка на любого человека, особенно на руководителя, увеличивается. Поэтому такие качества как открытость, гибкость, высокая скорость реагирования на вызовы становятся необходимыми. Нельзя обесценивать прошлый опыт, но применять устаревшие управленческие технологии в цифровом мире уже не получится. 

 

*VUCA – акроним от английских слов volatility (нестабильность), uncertainty (неопределенность), complexity (сложность), ambiguity (неоднозначность). 
 

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ