Как мотивировать педагога - опыт Учебно-методического центра по гражданской обороне и ЧС

Как мотивировать учиться сотрудников, если они - взрослые люди, у которых за плечами высшее образование, служба в вооруженных силах и годы педагогической практики? Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям представил действенный способ решения этого вопроса на конкурс «Лучшие кадровые технологии Санкт-Петербурга» и занял первое место в своей номинации. 

Проект Учебно-методического центра называется «Внутренние конкурсы как метод мотивации развития профессионального мастерства». Его главные цели:    
•    стимулировать развитие профессиональных навыков – как у опытных сотрудников, так и новичков; 
•    сформировать кадровое ядро из специалистов с высокой квалификацией; 
•    транслировать креативные идеи. 

Кадровая служба Учебно-методического центра проводит различные виды педагогических состязаний. На внутреннюю аудиторию рассчитаны ежегодные конкурсы «Лучший преподаватель», «Лучшие курсы гражданской обороны» и «Лучший цикл обучения слушателей». «Целевой кадровый конкурс» - для внешней аудитории. Он организуется, когда необходимо принять нового человека в штат. 

«Целевой кадровый конкурс абсолютно прозрачен, - рассказывает Андрей Венедиктов, начальник отдела кадровой и организационной работы. - Все требования и условия мы размещаем на сайте. Конкурс проводится с участием комиссии и других кандидатов. Человек, который подает документы в отдел кадров, понимает, куда он идёт. Это отсекает часть людей, но в том и задумка – найти своих». 

Личные и коллективные конкурсы профессионального мастерства не только повышают квалификацию преподавателей, но и укрепляют командный дух. Для новичков такие мероприятия - возможность перенять опыт старших коллег.  

«Один из элементов конкурса «Лучший преподаватель» – проведение открытого занятия. Помимо комиссии на него приглашаются молодые педагоги и все желающие. Здесь мы применяем «теневой» метод обучения, когда ученик наблюдает за работой опытного сотрудника, за построением и ходом занятия» - поясняет Андрей Венедиктов. 

Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям не первый раз участвует в городском смотре кадровых технологий.

«Мы развиваемся, не стоим на месте, - говорит Андрей Венедиктов, - берем практики других учебных заведений, анализируем, перенимаем. Первое место в конкурсе для нашего учреждения и для меня лично как руководителя отдела кадров – значимое достижение». 

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ