В Смольном обсудили арктическое наследие М.В. Ломоносова

19 ноября исполнилось 310 лет со дня рождения великого русского поэта, энциклопедиста и государственного деятеля Михаила Васильевича Ломоносова. В этот памятный день в Смольном встретились молодые исследователи, хранители наследия знаменитого архангелогородца и его земляки, чтобы обсудить арктические труды выдающегося ученого. Организаторы встречи – Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики и Комитет государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга. 

Открытие природы Севера – не самая известная часть изысканий Ломоносова, но от этого не менее ценная. Именно Михаил Васильевич стал инициатором практического освоения Арктики в XVIII веке и основоположником ряда научных теорий, гипотез и проблем, связанных с плаванием в северных широтах и изучением льдов. Об этом на встрече рассказали члены Центра Арктических инициатив при Комитете Санкт-Петербурга по делам Арктики Долгушина Елизавета и Бекбулатова Алина. 
 
Киджи Диана, первая женщина-штурман на атомном флоте и старший помощник капитана ледокола «50 лет Победы», напомнила об усилиях Ломоносова в области развития Северного морского пути. Научный труд Михаила Васильевича «Краткое описание разных путешествий по Северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Ост-Индию» стал основополагающим при подготовке последующих экспедиций на восток. 

«В 2021 году Россия вступила в двухлетнее председательство в Арктическом совете. Наша страна пришла этому с полным пониманием важности развития и сохранения Арктического региона для будущих поколений. Сегодня основная задача Санкт-Петербурга в этом направлении – продвижение арктических отраслей городского хозяйства, культуры, искусства. Наш Комитет стремится, чтобы освоение Арктической зоны стало одним из драйверов экономики города, и обеспечивает поддержку арктический инициатив на всех уровнях», - отметил Андрей Анохин, заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики. 

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ