Об этом рассказал вице-губернатор Станислав Казарин на встрече в Корпоративном университете Санкт-Петербурга, где обсуждали будущее искусственного интеллекта в Северной столице. В дискуссии также участвовали: вице-губернатор Владимир Княгинин, директор дирекции по цифровой трансформации ПАО «Газпром нефть» Андрей Белевцев, генеральный директор группы компаний ЦРТ Дмитрий Дырмовский, старший управляющий директор - начальник управления национального развития AI ПАО Сбербанк Владимир Авербах, президент группы компаний Cognitive Technologies Ольга Ускова.
Машина стремительно превращается из объекта в субъект и захватывает всё новые области. Роботы переводят тексты и речь с одного языка на другой, анализируют изображения, аудио- и видео-файлы, управляют транспортными потоками, создают игры и предметы искусства. Технологии AI приходят даже в те сферы, которые традиционно считались прерогативой человека.
Формы взаимодействия между государством, бизнесом и гражданами тоже меняются. Поэтому людям, занятым в городском хозяйстве и управлении Петербурга – а это более 300 тыс. человек – необходимо стать продвинутыми пользователями интеллектуальных систем, чтобы анализировать настоящее и планировать будущее.
«Число рабочих мест скорее всего не сократится, а вырастет. Но компетенции сотрудников могут поменяться», - считает Владимир Княгинин. – Нужно учить людей не столько программированию на Pythone, сколько тому, как обращаться с данными, каким образом строить аналитические модели и как эти модели обучать».
Обработка данных и построение цифрового двойника города - задачи Петербурга на ближайшие два года. Они включены в стратегию цифровой трансформации. По мнению Станислава Казарина, к 2024 году произойдет переход государственных систем на облачные платформы. «Сейчас невозможно выбрать какое-то одно решение в силу недостаточной зрелости существующих платформ, но потенциально им может стать "ГосТех"», - отметил вице-губернатор.
Российский рынок цифровых технологий пока существенно меньше общемирового, но растет похожими темпами – на 18% в год. Это значит, что запрос на разработки и компетенции в сфере AI будет только возрастать – в том числе и в госуправлении.