Деловую повестку наступившего года открыл Гайдаровский форум. Традиционно он проходит в начале января. Мероприятие организует Российская академия народного хозяйства и государственной службы совместно с партнерами.
Руководители из органов власти, представители высшей школы, общественные деятели и предприниматели в течение двух дней размышляли над актуальными вопросами развития страны. В фокусе внимания: экономический рост в новых условиях, поддержание благоприятного инвестиционного климата, экологическая безопасность, здравоохранение, образование и развитие человеческого капитала в цифровую эпоху.
В рамках дискуссии «Есть ли жизнь на госслужбе» эксперты говорили о том, какой должна быть кадровая политика в органах власти сегодня. Представления людей об «идеальном» работодателе меняются. Сможет ли госслужба соответствовать новым потребностям внутреннего клиента – над этим вопросом размышляли участники встречи.
Система госуправления - один из глобальных работодателей на рынке труда в России. Елена Мухтиярова, заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации, поделилась цифрами: в органах власти сегодня заняты около миллиона человек. Из них 455 000 – федеральные чиновники, 300 000 работают в региональных органах власти и еще 200 000 – на муниципальном уровне.
Средний возраст сотрудника на рынке труда – 42 года, при этом на госслужбе этот показатель составляет 39 лет. По словам Елены Мухтияровой, привлечение молодежи в госуправление – одно из приоритетных направлений кадровой политики. Ожидается, что положительный эффект принесут поправки в Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" N 79-ФЗ, вступившие в силу с 1 января 2022 года. Согласно новым правилам, гарантированная часть денежного содержания для федеральных служащих составит 70%, а стимулирующая - 30%. Это позволит привлекать на стартовые позиции со стабильным доходом более молодых специалистов.
«Материальное стимулирование должно быть, - считает Олег Качанов, заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. – Но важен разумный баланс. Не должно быть перекоса в сторону нематериального стимулирования. В тех ведомствах, где есть сильный лидер, собирается команда схожих по культуре людей. Они нацелены на достижение результата и готовы креативить, все остальное уходит на второй план».
Ощущение команды и позитивная рабочая атмосфера – это то, что влияет на качество предоставляемого сервиса больше, чем другие факторы. Люди охотнее сотрудничают с теми работодателями, которые построили привлекательную корпоративную культуру. Каждый орган власти и регион решают эту задачу по-своему.