Известную фразу «век живи – век учись» сейчас стоит понимать буквально. Знания в современном мире устаревают всё быстрее. Необходимость регулярно осваивать новую информацию формирует привычку учиться.
При этом к послевузовскому образованию есть свои требования. Оно должно быть более практично и ориентировано на получение конкретных навыков. В Администрации города поддерживают стремление сотрудников к профессиональному развитию и предлагают чиновникам различные образовательные форматы.
Программы повышения квалификации в Корпоративном университете Санкт-Петербурга – основа системы обучения госслужащих. Доступно свыше 100 программ, сгруппированных в двадцать различных направлений. Среди них - менеджмент, городское хозяйство, социальная политика, обеспечение безопасности, оценка качества услуг и др. Программы разные по объему и продолжительности. Часть из них можно освоить за три дня, для других понадобится около двух недель. Как правило, занятия проходят в очном формате, но сейчас они перенесены в онлайн – как минимум до стабилизации эпидемиологической обстановки.
Пандемия привела к увеличению спроса на дистанционные продукты. Платформа, разработанная Межрегиональным ресурсным центром, позволяет выбрать любой курс из десятков возможных, учиться из любого места, где есть подключение к сети, и самостоятельно отслеживать прогресс.
Часто изучение новых практик встраивается в ежедневную работу. Наглядный пример – проект «Эффективный регион», который стартовал в 2020-м году с целью оптимизировать процессы в органах власти. При экспертной поддержке «Росатома» бережливое управление стали применять в нескольких комитетах. Это позволило добиться сокращения временных затрат и, как следствие, увеличить скорость предоставления услуг.
Современная деловая литература, газеты и журналы – еще один ресурс для актуализации знаний. Лучшие бизнес-практики, новости экономики, менеджмента и общественной жизни доступны госслужащим по подписке на «Harvard Business Review», в электронной базе периодических изданий «East View information service» и онлайн-библиотеке Смольного.
В 2021 году повышение квалификации прошли более 4500 госслужащих Санкт-Петербурга, что на 28% превышает показатели 2019 года. Что, кроме законодательной нормы, мотивирует персонал заниматься самообразованием, рассказали сотрудники Комитета госслужбы и кадровой политики. «Учиться стало интереснее, – считают специалисты отдела профессионального развития. – Постоянно обновляется не только содержание учебных курсов, но и их дизайн: лекционный формат вытесняют тренинги, мастер-классы, стратегические и фасилитационные сессии. Появились уникальные для города образовательные продукты: программа для талантливой молодежи «Новая траектория», программы развития опытных управленцев «Роль лидера в условиях изменений», «Системная организация управления персоналом и процессами»; Менторская программа и многие другие. Преподавательский состав тоже по-своему уникален: все чаще занятия проводят эксперты федерального и международного уровней, представители органов власти и профильных бизнес-сообществ. Вместе с тем обучение теперь не просто доступно с рабочих мест, оно стало интерактивным: появились технические решения, позволяющие даже в онлайн-формате максимально сохранить эффект присутствия. Раньше мы об этом только мечтали».
В Комитете госслужбы и кадровой политики отмечают: «Если несколько лет назад сотрудники относились к обучению более формально, то сейчас все чаще целенаправленно выбирают учебные программы с расчетом на то, что смогут применить полученные знания практически сразу. И это закономерно. Мир быстро меняется, и, чтобы соответствовать новым стандартам, нужно не только обладать знаниями, но и уметь ими пользоваться».