Развиваться, оставаясь устойчивыми – один из главных трендов на госслужбе

Что такое государственная гражданская служба сейчас и какой она должна стать в ближайшем будущем обсудили эксперты на VI Санкт-Петербургском Международном Форуме Труда. К сессии «Тренды и динамика развития системы государственного управления: готовность персонала, кадровых служб к будущему» присоединились руководители кадровых подразделений из федеральных и региональных органов власти, а также представители высшей школы. 

По словам Леонида Вахнина, заместителя директора Департамента проектной деятельности и государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы Министерства труда и социальной защиты РФ, текучесть кадров на госслужбе за прошлый год составила 13%. Этот показатель на 5-6% превышает нормативный. Как рассказал Леонид Вахнин, повышенный уровень текучки наблюдался в тех органах власти, где большинство позиций замещалось без конкурса, то есть по сути без комплексной оценки на входе. В итоге возникал риск найма менее подготовленных кадров.

В 2021 году четыре федеральных ведомства (Минтруд, Минэнерго, Росздравнадзор, Росреестр) поучаствовали в эксперименте. При замещении внеконкурсных должностей фактически применялся такой же набор методов, как при закрытии конкурсных позиций. Такой подход вывел на первое место качество оценки и ее наполнение. Как результат – формировалось объективное представление о кандидатах. «Люди, прошедшие сито отбора на стадии поступления, могут справиться с масштабными государственными задачами», - отметил представитель Минтруда. 

Сергей Бочаров, директор Департамента государственного управления и государственной службы Нижегородской области, выступил за сочетание форматов. «Чем выше уровень должности, тем нужнее конкурс. Например, сейчас мы проводим публичный конкурс на Министра информационных технологий Нижегородской области. У нас претендентов 79 человек, огромный конкурсный отбор. Но есть проблемы внизу. Порядка 85% конкурсов - это ведущие и старшие группы должностей. Тут не нужно проводить конкурсы, нужно быстро принимать решения», - объяснил Сергей Бочаров. 

Советник Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алан Салбиев, назвал среди главных направлений реформирования госслужбы на ближайшее время – ESG или устойчивое развитие. На международном уровне признаны базовые принципы такого подхода. Это внимательное отношение к экологии, социальная ответственность и высокое качество управления. По мнению Алана Салбиева, принципы ESG – это часть новой грамотности. Их следует учитывать и в процессе найма персонала, и при организации работы кадровых служб.


Записи трансляций доступны на сайте Форума Труда
Чтобы посмотреть эфиры, пройдите несложную регистрацию. 


 

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ