Студенты петербургских вузов побывали в Смольном на стажировке

26 мая в день Российского предпринимательства студенты вузов встретились с сотрудниками Администрации Санкт-Петербурга. Ребята пообщались с чиновниками и узнали, как устроено городское управление. В этом году стажировка «Открытый Смольный» была посвящена развитию малого и среднего бизнеса. 
 
 
В течение дня со студентами работали представители Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле. Участников мероприятия поприветствовал председатель Комитета Кирилл Соловейчик. Он объяснил, какие задачи стоят перед его ведомством и как в Петербурге поддерживают предпринимателей, которых сейчас насчитывается 360 тыс. 
 
«Мы создаем экономический, инвестиционный климат для того, чтобы предприятия различных отраслей развивались в Санкт-Петербурге. Это промышленность, инновации, малый и средний бизнес, всё предпринимательство и торговля, потребительский сектор. Наша задача обеспечить всем равные условия, для того, чтобы не было необоснованных конкурентных механизмов», - отметил Кирилл Соловейчик.
 
Многих интересовал вопрос, как попасть на работу в органы власти. Об этом рассказал Андрей Михайлов, председатель Комитета государственной службы и кадровой политики. «Молодежный кадровый резерв – наш основной инструмент для привлечения молодых специалистов на госслужбу. В резерв могут поступить выпускники вузов разных направлений подготовки, всего их около сотни. За десять лет существования Молодежного кадрового резерва более 1000 ребят стали чиновниками. За это же время нам удалось снизить средний возраст на госслужбе с 47 до 41 года», - поделился цифрами Андрей Михайлов. 
 
После общения с руководителями профильных органов власти стажеры посетили Невскую Ратушу и увидели, из чего состоят будни государственных служащих. Сергей Кузин, начальник управления развития предпринимательства из Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, показал ребятам рабочие кабинеты. Вместе с сотрудниками управления стажеры проследили, как та или иная инициатива проходит путь от замысла до правового акта. 
 
 
В Центре развития и поддержки предпринимательства студенты поучаствовали в деловой игре. Ребята разбились на четыре команды, каждая из которых должна была произвести и выгодно продать свой продукт – снежинку. В процессе игры стажеры сталкивались с типичными трудностями начинающих бизнесменов, совершали ошибки, исправляли их и достигали успеха. Победила команда, которая по итогам пяти раундов заработала больше остальных. Ей досталось право зарегистрировать своё предприятие в МФЦ для бизнеса. 
 
В конце дня студентов ожидала еще одна вдохновляющая встреча – с Натальей Богданович. Наталья, предприниматель с 8-летним стажем, занимается логистикой, но это не первый ее бизнес. Она рассказала о своем опыте и дала ценные советы тем, кто задумывается об открытии своего дела. 
 
 
Стажировка «Открытый Смольный» - проект Комитета государственной службы и кадровой политики. В этом году мероприятие прошло в 11-й раз. Студент Северо-Западного института управления РАНХиГС Егор Оплетин поделился впечатлениями: «Меня удивила открытость, с которой госслужащие рассказывали о своей работе. Понравилось в Комитете по промышленной политике, инновациям и торговле. Там нас провели на место работы, показали, как всё устроено. С интересом послушал о том, чем занимается отдел реинжиниринга, и узнал, как функционирует система государственного управления». 
 
Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ