Проект развития как итог обучения: команды из семи вузов защитили свои инициативы в Корпоративном университете

Выпускники программы «Стратегическое планирование развития вуза» представили свои проекты на итоговой встрече в Корпоративном университете Санкт-Петербурга. Инициативы семи российских вузов стали отражением современных взглядов на роль крупных образовательных институций в поддержании конкурентоспособности целых отраслей. 
 
 
Обучение прошли почти 50 представителей высшей школы. Это сотрудники известных петербургских вузов: Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» им. В.И. Ульянова, Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I, Санкт-Петербургского государственного технологического института (технического университета), Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, а также их коллеги из Саратовского национального исследовательского государственного университета имени им. Н.Г. Чернышевского.
 
Программа «Стратегическое планирование развития вуза» изначально разрабатывалась как открытая площадка, доступная любому университету России. Участники получали новые знания, обменивались мнениями, изучали опыт друг друга. За два с половиной месяца слушатели первого экспериментального потока освоили все этапы долгосрочного планирования в соответствии с моделью Центра стратегических разработок «Северо-Запад». Шесть очных модулей в сочетании с самостоятельным изучением материалов, более 50 лекций и выступлений, выездные мероприятия, практические задания – программа получилась насыщенной. 
 
В результате удалось сплотить команды изменений, проработать значимый блок в деятельности университетов, а также – развить межвузовскую сеть контактов. Об этом говорят результаты опроса слушателей, которыми поделилась научный руководитель программы и директор Центра стратегических разработок «Северо-Запад» Марина Липецкая. 
 
На итоговой встрече представители вузов рассказали о своих инициативах, предложенных в качестве дополнительных элементов существующих планов стратегического развития. Так, к примеру, сотрудники Университета аэрокосмического приборостроения предложили запустить «IT-порт» - фронт-офис для создания программного обеспечения с выходом на самоокупаемость к 2024-2026 гг. Слушатели Университета путей сообщения представили план по внедрению новой системы управления движением поездов. Как считают авторы идеи, это позволит без больших затрат повысить провозную способность целого полигона. А команда Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета предложила создать Научно-исследовательский центр проектирования умных химико-фармацевтических производств. Были разработаны и совместные проекты: цифровая платформа для горизонтального взаимодействия вузов «КолЛаб», консорциум «Интернет вещей в биомедицине» и другие.  
 
 
На встрече в Корпоративном университете вице-губернатор Владимир Княгинин отметил важное значение объединяющего потенциала подобных образовательных практик:
«Реализация этой программы придаст новый импульс развитию и взаимодействию наших вузов, поможет более эффективно участвовать в федеральных и региональных программах и конкурсных отборах. А главное – инициировать кооперационные проекты в интересах нашего города и страны», - подчеркнул вице-губернатор. – «Одним из значимых результатов этой программы является выстраивание разноуровневых связей города, вузов, промышленности и бизнеса. Такое тесное взаимодействие становится залогом успешной реализации новых перспективных идей и начинаний. Особенно важной сегодня является поддержка инициатив, направленных на импортозамещение, развитие промышленного сектора».
Он поблагодарил Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова за поддержку данной инициативы, а также всех, кто принимал участие в ее разработке и реализации. В дальнейших планах расширение охвата участников программы и распространение опыта на другие сферы – науку, педагогику, инновации и IT. 
 
О ключевом значении сотрудничества между университетами говорил и Алексей Демидов, председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Он отметил:
«Проект имеет серьезное значение, как для университетов, так и для администрации города. Эта программа дала возможность горизонтальным связям между управленческими командами вузов расшириться и укрепиться. Наша задача и миссия – создание региональной лиги вузов развивающегося города». 
Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ