Постдипломное бизнес-образование в России: роль и перспективы Президентской программы обсудили на ПМЭФ-2022

В заключительный день ПМЭФ представители высшей школы, органов власти и бизнеса обсудили результаты и перспективы подготовки управленцев, способных обеспечить устойчивое развитие мегаполисов. Эксперты обменялись мнениями о том, какая поддержка необходима руководителям предприятий и какую роль в этом процессе играет федеральная образовательная инициатива. 

Президентская программа подготовки управленческих кадров – всероссийский проект в сфере постдипломного бизнес-образования - дает возможность получить фундаментальные знания и освоить междисциплинарный подход. В течение нескольких месяцев слушатели изучают современные практики менеджмента в ведущих вузах страны, знакомятся с российским и зарубежным опытом, разрабатывают собственные проекты. В июле 2022 года Программа отметит свое 25-летие. 

О роли Президентской программы в процессе подготовки руководителей, способных отвечать на текущие вызовы в экономике, рассказал Алексей Бункин, директор ФБУ «Федеральный ресурсный центр». По его мнению, Программа оказала большое влияние на послевузовское образование в России. С ее появлением многие университеты начали создавать новые образовательные продукты и активнее взаимодействовать с предприятиями и компаниями разных форм собственности. «За 25 лет в проекте поучаствовали 100 образовательных организаций, более 112 тысяч управленцев из 78 регионов страны прошли обучение, было подписано семь Меморандумов о международном сотрудничестве», - рассказал представитель Федерального ресурсного центра. 

В Северной столице Президентскую программу координирует Санкт-Петербургский межрегиональный ресурсный центр совместно с Администрацией Губернатора Санкт-Петербурга. Последние несколько лет город сохраняет лидирующие позиции по качеству образования и количеству выпускников: ежегодно ими становятся более 100 руководителей высшего и среднего звена. Среди слушателей - победители, финалисты и полуфиналисты Всероссийского конкурса «Лидеры России». Они участвуют в развитии целых отраслей экономики, помогают компаниям адаптироваться к новым условиям.  

Как считает Наталья Трунова, аудитор Счетной палаты РФ и эксперт по городскому и региональному развитию, ключевая задача в области подготовки руководителей – научить их видеть город как целое. «Каждый смотрит на свою сферу – кто-то на ЖКХ, кто-то на здравоохранение, кто-то на образование. Целостное видение города, формируемое за счет стратегических и градостроительных документов, как компетенцию сложно поставить», - отметила Наталья Трунова. По ее словам, еще один важный навык для управленцев – способность учитывать стратегические цели при разработке антикризисных мер. Это было важно во время эпидемии COVID-19, остается востребованным и теперь.

В планах создателей Президентской программы подготовки управленческих кадров изменение и актуализация образовательных компонентов, расширение сотрудничества с регионами России и странами Азиатского региона. 
 

Опубликовано
  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ