Как подготовить молодых специалистов для работы в органах власти, как их привлечь и помочь развиваться в профессии – об этом говорили вчера на Координационном совете по кадровым вопросам, государственным наградам и государственной службе. В обсуждении участвовали члены Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, эксперты из высшей школы, представители регионов.
Председатель Комитета государственной службы и кадровой политики Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Андрей Михайлов рассказал, как в Смольном поддерживают талантливую молодежь и каких результатов удалось добиться.
За последние несколько лет в исполнительных органах власти Петербурга появилось много молодых лиц, средний возраст сотрудников снизился. «Доля госслужащих моложе 35 лет растет за счет систематической и комплексной работы с разными целевыми аудиториями: студентами, выпускниками вузов и молодыми специалистами», - отметил Андрей Михайлов.
Среди инструментов – создание Молодежного кадрового резерва, участие в ярмарках вакансий и других карьерных мероприятиях, открытые лекции и мастер-классы по различным темам, в том числе и в социальных сетях, организация студенческой практики и стажировок (Открытый Смольный). Для тех, кто уже работает в органах власти, актуальны другие механизмы: наставничество, менторская программа, специальные образовательные проекты, нацеленные на формирование востребованных компетенций.
Также на заседании были рассмотрены вопросы целевой подготовки будущих чиновников, меры по организации дистанционного обучения муниципальных служащих. Коллеги из Северо-Западного института управления РАНХиГС представили проект «Цифровой муниципалитет», направленный на повышение эффективности базовых процессов в органах местного самоуправления.
Члены Координационного совета обсудили возможности расширения сотрудничества между вузами и органами власти, развитие системы наставничества как эффективной методики передачи опыта на госслужбе.