С 1993 года в России 27 июня отмечается День молодежи. Этот яркий, наполненный событиями праздник продолжает традиции появившегося в 1958 году Дня советской молодежи и остается массовым, широко отмечаемым праздником, поскольку по статистике, каждый пятый россиянин – представитель молодежи.
Содействие трудоустройству и профессиональному развитию молодых специалистов – одно из направлений молодежной политики государства, в рамках которой происходит привлечение перспективной молодежи на госслужбу и в сферу государственного управления.
Об интересе молодежи к вакансиям на госслужбе свидетельствует устойчивая тенденция к омоложению кадрового состава государственных органов, рост числа молодых специалистов и руководителей нового профессионального поколения.
Что нужно знать студенту или недавнему выпускнику вуза, желающему внести свой вклад в развитие страны и начать карьеру госслужащего? Расскажем о базовых требованиях, предъявляемых к молодым кандидатам.
Образование, опыт, специализация
Как и во всех сферах профессиональной деятельности, карьера госслужащего обычно начинается со стартовых должностей. Для назначения на должности младшей группы – нижнюю ступеньку карьерной лестницы на госслужбе – требуется наличие только профессионального образования. Для занятия вышестоящих должностей требования к уровню образования постепенно увеличиваются.
Часто студентов интересует, нужен ли опыт работы для поступления на госслужбу? Для молодых специалистов, претендующих на начальные должности госслужбы (до ведущей группы должностей включительно), требования к стажу (опыту) работы не предъявляются. Зато для студентов-отличников законодательством о государственной службе установлено преимущество при замещении более высоких должностей главной группы: для выпускников, имеющих «красный» диплом специалиста или магистра в течение трех лет со дня его выдачи требования к стажу (опыту) работы снижаются с двух до одного года.
Выбирая государственный орган, в котором хотелось бы работать в будущем, студенту или выпускнику стоит внимательно изучить его задачи и функции. Специальность получаемого или полученного образования должна соответствовать профилю деятельности государственного органа. Например, молодежь со специальностью «международные отношения» востребована в государственных органах, занимающихся инвестициями, развитием торговых связей и международного сотрудничества с иностранными организациями. Универсальные специальности, такие как «юриспруденция», «экономика» или «государственное и муниципальное управление» позволяют работать в большинстве государственных органов.
Карьерные проекты в органах власти
Следует развеять устойчивый в молодежной среде миф о том, что «на госслужбу не попасть». На самом деле, вакансий для молодых специалистов в государственных органах много, а государственная служба открыта для молодежи. Так как же попасть на госслужбу?
Среди молодых госслужащих много недавних выпускников вузов, успешно прошедших практику в государственных органах. Активные, вовлеченные в работу студенты-практиканты, как правило, имеют все шансы получить предложение о трудоустройстве сразу после завершения учебы.
Практика – не единственный способ получить предложение о работе. Молодые инициативные студенты и выпускники могут пройти стажировку в органах власти или стать участниками кадрового резерва.
В Санкт-Петербурге, действует свой кадровый проект для студентов последних курсов обучения и молодых выпускников - Молодежный кадровый резерв. Это система отбора, подготовки и содействия трудоустройству молодежи в исполнительные органы власти города. За 10 лет существования проекта более 1000 студентов стали госслужащими Санкт-Петербурга. Прочитать о правилах отбора в Молодежный кадровый резерв, узнать последние новости, познакомиться с историями резервистов можно не только на сайте проекта, но и в социальной сети «Вконтакте».
Как правило, информация о карьерных программах для молодежи размещается на официальных сайтах органов власти. Кроме того, публикации о стажировках и открытых вакансиях встречаются на портале Госслужба, а также на профильных интернет-ресурсах – сайтах проектов «Факультетус» и «Профстажировки 2.0» и в специальных разделах крупных сайтов по поиску работы.
Ориентация на молодежь
Сегодня привлечение молодых, талантливых и готовых к изменениям специалистов в сферу государственного управления – одна из ключевых задач. В вузах действуют и создаются новые базовые кафедры государственных органов, расширяется сфера целевого обучения, открывающего возможности для абитуриентов и студентов получить образование по дефицитным для госслужбы специальностям за счет средств государственных органов, нуждающихся в таких специалистах. Кейс-чемпионаты, профессиональные конкурсы, программы наставничества молодежи, открытые мастер-классы, летние школы – это лишь малая часть активной борьбы за перспективную и неравнодушную молодежь, необходимую государственной службе.
Госслужба сегодня – отличный старт для молодого специалиста, возможность развиваться как профессионал и приносить реальную пользу России и ее гражданам!
Источник: сайт Госслужба.