Кто такой клиент в системе публичной власти и как улучшить его пользовательский опыт – об этом узнают слушатели программы повышения квалификации «Внедрение клиентоцентричности». В их числе - государственные гражданские служащие из Санкт-Петербурга.
Образовательная программа разработана Российской академией народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ совместно с Минтрудом России как часть федерального проекта «Государство для людей». Проект направлен на повышение качества жизни граждан через формирование и развитие клиентоцентричной культуры внутри органов власти. Обучение чиновников из федеральных и региональных ведомств – важный этап в реализации намеченных планов.
Программа повышения квалификации стартует в середине августа и продлится до середины ноября. За три месяца госслужащие изучат ценности и принципы клиентоцентричного подхода, освоят современные методы исследования пользовательского пути, научатся проектировать услуги и сервисы с помощью технологии дизайн-мышления.
В обучении примут участие сотрудники нескольких подразделений Администрации Санкт-Петербурга. Это заместители руководителей органов власти, которые входят в состав рабочих групп по внедрению стандартов клиентоцентричности. В частности, программу повышения квалификации освоят представители Комитета по образованию, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, Государственной административно-технической инспекции.
В дальнейшем именно выпускники программы окажут влияние на оптимизацию рабочих процессов и станут проводниками новых стандартов обслуживания граждан как в своих органах власти, так и в регионе.