Одним из наиболее важных и особо значимых ресурсов в современном мире является достоверная, полная и объективная информация. Основным каналом её передачи выступают средства массовой информации. В этом отношении СМИ обладают большим влиянием, так как имеют возможность формировать общественное мнение. Это обусловливает острую необходимость выстраивания конструктивного взаимодействия органов власти со СМИ. В рамках обучения слушатели программы освоят основные принципы взаимодействия со СМИ, узнают особенности подготовки информационных материалов, правила организации мероприятий с участием СМИ.
Форма обучения
Способ реализации
Год реализации
Цели программы
Совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для организации эффективного информационного сопровождения деятельности органов государственной власти в области взаимодействия со средствами массовой информации и общественностью.
Ключевые темы
1. Связи с общественностью: понятие и место в системе государственного управления. Информационная поддержка управленческих решений.
2. Каналы передачи официальной информации. Трансформация подходов и контента. Сходство и различие информирования через традиционные СМИ, официальные сайты и социальные сети.
3. Правовые основы взаимодействия государственных органов власти и учреждений со СМИ. Основные нормативно-правовые акты реализующие конституционную норму о праве на информацию. Законодательство Санкт-Петербурга. Права и обязанности сторон информационного взаимодействия.
4. Особенности целевой аудитории: понятие, классификация, признаки и специфика.
5. Создание текстов. Как сделать письменный текст работающим. Целеполагание коммуникации. Информационный повод и интересы аудитории. Тренинг цель и повод. Основные способы построения текстов: драматургический и перевернутся пирамида. Особенности функциональных стилей речи. Официально-деловой против публицистического. Разговорно-письменная разновидность речи. Практикум Пишем новость.
6. Мультимедийность контента. Создание. Правила. Внедрение.
7. Контент в социальной сети: критерии качества. Признаки привлекательности контента для пользователя. Контент-план. Работа с текстом в соцсетях. Практикум по написанию текстов для соцсетей.
8. Что покажут аудитории, и что увидит аудитория. Взаимодействие в социальных сетях. Работа с комментариями. Тренинг Функционально-коммуникативные позиции.
9. Организация мероприятий с участием СМИ: планирование, подготовка сценария, основные организационные моменты, правила безопасности. Медиапланирование.
10. Работа с журналистами: подготовка к интервью, правила безопасности, техники ответов на вопросы.
Для кого эта программа
Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга
Документ по итогам успешного завершения
Место проведения
Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А
Опубликовано