Инструменты управления для реализации национальных целей


Реализация государственной политики в регионах с использованием процессного и проектного подходов является современным и эффективным способом управления в исполнительных органах государственной власти. В процессе обучения слушатели узнают, как моделировать процессы, измерять показатели их эффективности, использовать в работе информационные системы управления процессами. Приобретут знания по составлению паспорта проекта, управлению рисками, осуществлению контроля проектов и проектной деятельности в целом. Отдельные блоки программы посвящены гибким методологиям в управлении и современным подходам к повышению производительности. Слушатели изучат, какие инструменты управления целесообразно использовать в условиях изменяющейся среды, а также какие технологии позволят наиболее эффективно совершенствовать процессы и оптимизировать ресурсы.

Форма обучения

Очная

Способ реализации

В рамках государственного задания

Год реализации

2025

Цели программы

Совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для реализации целей национальной политики в регионе с использованием лучших практик и методологий.

Ключевые темы

1. Теории управления.
1.1. Классические теории управления. Кибернетика, теория автоматического управления и теория систем. Разные типы систем и наиболее часто встречающиеся типы в госуправлении. Модель среды обитания (Cynefin). Системный, процессный и проектный подходы в управлении. Административная теория управления. Научная организация труда. Управление в условиях хаоса и неопределенности.
1.2. Управление в различных типах социальных систем. Организационные формы управления. Процессный подход и управление проектами в простых и сложных системах. Управление через концепцию цифровых двойников и цифровая трансформация. Инструменты управления для реализации национальных целей. Управление индивидуальной и коллективной производительностью. Гибкие и каскадные подходы к управлению.
2. Процессный подход в управлении.
2.1. Применение процессного управления в органах исполнительной власти. Реинжиниринг процессов (BPR). Основные этапы процессного подхода. Процессная модель, классификация и карта (реестр) процессов. Подход изменения текущих процессов (Run-Change). Регламентация процессов.
2.2. Описание и моделирование процессов. Источники получения информации о процессах. Изучение НПА, информационных систем, опрос экспертов. Методологии моделирования.
2.3. Показатели процессов. Группы показателей. Измерение показателей. Ключевые показатели эффективности – КПЭ (KPI). Методы управления, основанные на КПЭ.
2.4. Работа в информационных системах управления процессами. Практикум моделирования процессов в нотации BPMN 2.0.
2.5. Проекты изменения процессов. Классические проекты проектирования новых процессов. Проекты оптимизации/изменения существующих. Подход изменения текущих процессов (Run-Change). Процессные офисы и их функции. Регламентация процессов.
3. Проектное управление.
3.1. Обоснование для выбора проектного управления как инструмента для достижения целей. Генерация проектных альтернатив. Контекст проектной деятельности. Внешнее окружение и внутренняя среда проекта.
3.2. Инициализация проектов. Ролевая структура проектного управления. Составление паспорта проекта. Управление выгодами, заинтересованными сторонами и требованиями. Содержание проекта. Планирование и разработка расписаний.
3.3. Управление рисками. Основные понятия и история риск-менеджмента. ГОСТ 31000. Реестр рисков, качественная оценка рисков. План управления рисками.
3.4. Работа в информационных системах управления проектом. Практикум.
3.5. Контроль проектов и проектной деятельности. Управление ограничениями. Запросы на изменения. Метод план-фактного анализа. Метод освоенного объема. Метод контрольных точек. Управление по отклонениям. Статус-отчеты по модели светофор.
4. Гибкие методологии в управлении.
4.1. Применение Agile-подходов в управлении. Фреймворки Agile – обзор. Принципы итеративности, инкрементальности в гибких проектах. Как осознанно выбрать фрейм (классика/ Agile: Scrum/ Kanban). Сравнение инструментов планирования Agile и Waterfall. Kanban.
4.2. Фреймворк Scrum. Критерии применимости Scrum. Scrum-цикл. Требования Scrum к команде. Роли в Scrum. Эволюция Scrum Master и Product Owner. Типы встреч в Scrum-команде. Кейсы запуска Scrum в государственных организациях. Как внедрить Scrum в команде.
4.3. Фреймворк Kanban. Kanban как фрейм и его отличие от Scrum. Kanban-доска. Классы обслуживания в Kanban. Запуск работы по Kanban. Кейсы государственных организаций. WIP-лимит. Ограничение работы в Kanban. Как рассчитать, сколько задач входит в команду и экспертно обосновать, что больше не входит. Использование российского программного обеспечения при управлении проектами. Оценка работ в бэклоге.
5. Управление индивидуальной и коллективной производительностью.
5.1. Современные подходы к повышению производительности.Технологии бережливого производства. Управление потоками. Управление затратами.
5.2. Применение научной организации труда в исполнительных органах государственной власти. Характеристика, цели и задачи, функции. Принципы НОТ. Анализ и оптимизация использования ресурсов. Разработка новых методов управления. Применение НОТ при проектировании управленческих процессов. Практика применения принципов НОТ.
5.3. Эффективная организация операционной деятельности. Управленческих цикл и распределение зон ответственности. Планирование, организация и контроль деятельности подчиненных. Постановка задач и делегирование. Критерии для оценки качества работы. Методы контроля. Методы и приемы повышения производительности.
5.4. Сопротивление изменениям. Методы работы с сопротивлениями. Роли руководителя.


Для кого эта программа

Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга

Документ по итогам успешного завершения

Удостоверение о повышении квалификации

Место проведения

Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А


  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ
Опубликовано