Обследование строительных конструкций, зданий и сооружений позволяет вовремя выявить причины возникновения угроз разрушения, определить уровень аварийности, нарушения, недоработки, мешающие их эффективной эксплуатации. Слушатели актуализируют знания о регламентах работы по проектированию и обследованию зданий и сооружений, требованиях к свойствам зданий и сооружений; усовершенствуют навыки проведения подготовительных работ, использования информационных технологий при обследовании конструкций; рассмотрят практические вопросы устранения аварийности в многоквартирных домах, осуществления приемки объектов в эксплуатацию, проведения строительной-технической экспертизы и мониторинга технического состояния объектов.
Форма обучения
Способ реализации
Год реализации
Цели программы
Совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для организации деятельности по обследованию строительных конструкций, зданий и сооружений.
Ключевые темы
1. Цели и задачи обследования. Место обследования в системе проектирования и строительства объектов.
2. Нормативные документы, регламентирующие работы по проектированию и обследованию зданий и сооружений, в т.ч. тоннелей и метрополитенов.
3. Основания для проведения обследований строительных конструкций, зданий и сооружений. Примеры.
4. Требования к свойствам зданий и сооружений. Предельные состояния. Функциональные требования. Качество ОКС.
5. Принципы обследования грунтов оснований, строительных конструкций, зданий и сооружений. Подготовительные работы: ознакомление с объектом обследования; подбор и анализ проектной документации; составление технического задания и программы работ; составление сметы и определение стоимости работ.
6. Основные этапы обследования грунтов оснований, строительных конструкций, зданий и сооружений: визуальное обследование; инструментальное обследование; выявление и фотофиксация дефектов; обработка данных обследования, расчеты; составление заключения об обследовании технического состояния. Анализ и приемка выполненных работ.
7. Обследование технического состояния объектов для принятия управленческих решений и разрешения споров.
8. Аварийные ситуации в многоквартирных домах. Способы устранения аварийности в МКД.
9. Определение соответствия вновь построенного или завершенного реконструкцией объекта строительства требованиям разрешительной и проектной документации, технических регламентов, сводов правил и национальных стандартов.
10. Приемка объектов в эксплуатацию. Судебная строительно-техническая экспертиза и рецензии на заключения экспертов.
11. Преимущества внедрения BIM-технологий. Технология информационного моделирования в проектировании, строительстве, обследовании технического состояния зданий (сооружений) и госэкспертизе гражданских и промышленных объектов.
12. Лазерное сканирование объектов капитального строительства. Минимизация рисков.
13. Классификация строительной информации. Базовые классы. Классификационная таблица Процессы эксплуатации.
14. Методы и подходы к мониторингу технического состояния строительного объекта.
Для кого эта программа
Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга
Документ по итогам успешного завершения
Место проведения
Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А
Опубликовано