Применение инструментов искусственного интеллекта в государственном управлении


Применение инструментов искусственного интеллекта в государственном управлении позволяет существенно повысить эффективность решения ряда прикладных задач в различных сферах: повысить эффективность принятия управленческих решений; автоматизировать операционную деятельность; оптимизировать и адаптировать многофакторные процессы. Кроме того, использование искусственного интеллекта может способствовать повышению качества жизни людей за счёт улучшения уровня предоставления государственных услуг.

Форма обучения

Очная

Способ реализации

В рамках государственного задания

Год реализации

2025

Цели программы

Совершенствование компетенций, необходимых для использования технологий искусственного интеллекта в профессиональной деятельности государственного гражданского служащего.

Ключевые темы

1. Введение в технологии искусственного интеллекта (ИИ): терминология, целеполагание, нормативная база современного ИИ.
2. Методические основы ИИ на базе машинного обучения: подготовка данных для ИИ. Модели ИИ на классическом ML. Нейросетевые модели ИИ. Оценка качества моделей ИИ, применение моделей ИИ для поддержки принятия решений. Практика: оценка качества и сопоставление моделей на основе классического машинного обучения и нейросетей (на задаче прогнозирования городских показателей по данным информационных систем).
3. Фундаментальные модели и генеративный ИИ: механизмы ГенИИ, большие языковые модели (БЯМ), дообучение, промптинг, RAG и элайнмент, профессиональные приложения генеративного ИИ. Практика: формирование структурированных аналитических документов с помощью БЯМ.
4. Перспективы использования ИИ для задач государственного управления. Поиск информации, оценка ситуации по данным, оценка документов, прогноз показателей, конструирование сценариев управления, оценка качества программ развития, и др. Практика: оценка состоятельности и непротиворечивости нормативного документа с помощью ИИ.
5. Особенности внедрения ИИ в государственное управление: как эффективно организовать взаимодействие с исполнителем – разработчиком и (или) внедренцем систем ИИ. Модели взаимодействия с организациями, командами, физлицами. Типовые ошибки выбора потенциального исполнителя и формулировки-ловушки в ТЗ. Испытания и приемка систем ИИ.


Для кого эта программа

Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга

Документ по итогам успешного завершения

Удостоверение о повышении квалификации

Место проведения

Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А


  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ
Опубликовано