Социальная защита населения в Российской Федерации является приоритетной для органов власти на любом уровне. В результате освоения программы слушатели получат комплексное представление о приоритетах и направлениях социальной политики Санкт-Петербурга; государственной политике в сфере формирования доступной среды для инвалидов; особенностях формирования системы комплексной реабилитации инвалидов; социальном обслуживании населения Санкт-Петербурга; мерах социальной поддержки участников СВО и их семей; правовом регулировании порядка работы с обращениями граждан в органах государственной власти; внедрении клиентоцентричного подхода в государственном управлении.
Форма обучения
Способ реализации
Год реализации
Цели программы
Совершенствование компетенций, необходимых для осуществления профессиональной деятельности в сфере реализации государственной социальной политики.
Ключевые темы
1. Основные приоритеты социальной политики Санкт-Петербурга в рамках Стратегии социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2035 года. Основные направления социальной политики России в рамках государственной программы Российской Федерации Социальная поддержка граждан.
2. Совершенствование законодательства Санкт-Петербурга в сфере социальной защиты и социального обеспечения населения.
3. Структура государственной системы социальной поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации и Санкт-Петербурге: правовые и организационные основы.
4. Государственная политика в сфере формирования доступной среды для инвалидов: международный, федеральный, региональный аспекты. Вопросы контроля (надзора) в сфере доступной среды.
5. Подходы к обеспечению доступности для инвалидов объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности. Формирование доступной среды в сфере государственных и муниципальных услуг.
6. Актуализация модели социального обслуживания пожилых и инвалидов: система долговременного ухода в рамках национального проекта Демография и регионального проекта Старшее поколение.
7. Активное долголетие в рамках межведомственного взаимодействия организаций социальной сферы.
8. Особенности формирования системы комплексной реабилитации инвалидов в Санкт-Петербурге: межведомственное взаимодействие.
9. Социальное обслуживание населения Санкт-Петербурга: региональный аспект. Вопросы контроля(надзора) в сфере социального обслуживания.
10. Социальный паспорт семьи участника СВО как основа мероприятий по социальному сопровождению: региональный опыт.
11. Меры социальной поддержки участников СВО и их семей. Комплексный подход к семье участника СВО: взаимодействие федерального и регионального уровней.
12. Правовое регулирование порядка работы с обращениями граждан в органах государственной власти и органах местного самоуправления.
13. Стадии рассмотрения обращения. Особенности подготовки проектов ответов на обращения граждан.
14. Порядок рассмотрения отдельных видов обращений граждан. Личный прием граждан. Типичные ошибки.
15. Контроль за соблюдением установленного порядка работы с обращениями граждан.
16. Клиентоцентричная модель государственного управления. Декларация ценностей клиентоцентричности. Стандарт Государство для людей. Требования по внедрению клиентоцентричного подхода в государственном и муниципальном управлении при взаимодействии с людьми.
17. Коммуникативные компетенции.
18. Методики преодоления профессионального стресса для работников социальной сферы.
19. Предоставление государственных услуг через МФЦ в сфере социальной защиты населения.
Для кого эта программа
Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга
Документ по итогам успешного завершения
Место проведения
Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А
Опубликовано