Развитие Санкт-Петербургской агломерации на сегодняшний день требует решения ключевых правовых, финансовых, транспортных, градостроительных, социально-экономических, экологических и демографических проблем. Программа рассматривает вопросы правового регулирования создания и функционирования городских агломераций; приоритетных и стратегических целей развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области; межрегионального взаимодействия по вопросам создания и развития агломераций.
Форма обучения
Способ реализации
Год реализации
Цели программы
Совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в сфере развития городской агломерации.
Ключевые темы
1. Принципы развития отечественного и некоторого зарубежного градостроительства как предпосылки роста и взаимодействия урбанизированных территорий.
2. Агломерация: определение и особенности. Понятие и признаки городской агломерации. Определение границ агломерации. Плюсы и минусы развития агломераций.
3. Правовое регулирование создания и функционирования городских агломераций в современной России и Санкт-Петербурге. Правовые критерии для отнесения территорий к городским агломерациям. Правовое регулирование градостроительного развития на территории агломерации. Виды градостроительной документации, позволяющей обеспечить размещение на территории агломерации объектов капитального строительства с учетом интересов жителей агломерации, особенности принятия, требования к содержанию.
4. Международный и отечественный опыт образования и развития агломераций. Зарубежный опыт развития городских агломераций. Развитие городских агломераций в России. Триада ключевых показателей масштаба агломерации.
5. Санкт-Петербургская агломерация: характеристика, особенности, прогноз изменения численности населения. Стратегия социально-экономического развития Санкт‑Петербурга до 2035 года. Генеральный план Санкт-Петербурга 2019-2043: стратегия и тактика. Приоритеты и стратегические цели развития Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Зоны взаимного влияния Санкт-Петербурга и области: их состав и характеристики. Транспортно-планировочный и природный каркас Санкт-Петербургской городской агломерации: прогноз и перспективы развития.
6. Проблематика управления, планирования, достижения целевых показателей городской агломерации. Проблемы, порождаемые развитием городских агломераций (социально-экономические, транспортные, градостроительные, экологические, демографические и др.).
7. Деловая игра по определению путей решения проблем развития Санкт-Петербургской городской агломерации. Глобальные и локальные риски, порождаемые процессом развития агломерации. Методы и инструменты снижения агломерационных рисков: сущность, мировой опыт, возможности и особенности применения в условиях Санкт-Петербургской агломерации. Учёт рисков при определении приоритетных направлений развития инфраструктуры.
8. Инфраструктурные проекты, реализуемые на основе государственно-частного партнёрства, направленные на развитие агломерации. Финансирование инфраструктурных проектов. Методы и инструменты финансирования, нацеленные на снижение бюджетных рисков и оптимизацию использования бюджетных ресурсов. Семинар-дискуссия Современные инструменты финансирования инфраструктурных проектов, нацеленных на снижение бюджетных рисков.
9. Межрегиональное взаимодействие по вопросам создания и развития агломераций. Повышение устойчивости агломераций на основе создания кластеров. Инновационные и промышленные кластеры: структура, состав, мировой опыт и перспективы развития. Влияние кластеров на социально-экономическое развитие агломераций. Государственно-частное партнёрство в целях развития кластеров. Потенциал Санкт-Петербургской городской агломерации для реализации межрегиональных и международных кластерных проектов в условиях санкционного давления и реализации программ импортозамещения.
10. Экологические аспекты развития Санкт-Петербургской агломерации.
Для кого эта программа
Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга
Документ по итогам успешного завершения
Место проведения
Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А
Опубликовано