В условиях трансформации всех сфер общественной жизни государственное управление должно быть стратегическим, своевременно инициирующим изменения, сочетающим гибкие методы и системный подход. Программа охватывает широкий круг инструментов, позволяющих успешно внедрять изменения в исполнительных органах государственной власти; раскрывает роль стратегического планирования в системе государственного управления, рассматривает инструменты проектного и процессного подхода для достижения запланированных целей и повышения результативности работы. В результате обучения слушатели смогут генерировать изменения, публично представлять проекты изменений, использовать технологии преодоления сопротивления на этапе внедрения изменений, формировать эффективную команду изменений.
Форма обучения
Способ реализации
Год реализации
Цели программы
Подготовка инициаторов внедрения изменений в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга.
Ключевые темы
1. Стратегическое планирование органах государственной власти Санкт-Петербурга.
1.1. Система стратегического планирования, целеполагания и реализации в органах государственной власти Санкт-Петербурга.
1.2. Современное государственное управление. Тренды настоящего и вызовы будущего, изменений управленческих подходах и требований к государственным служащим.
2. Проектное управление в органах государственной власти.
2.1. Основные понятия проектной деятельности: область знаний, управление проектами, объекты и субъекты, фазы жизненного цикла, дисциплины управления проектом и проектный подход. Процессы и инструменты управления.
2.2. Управление выгодами. Ландшафт (контекст) проекта. Выгоды как возможности, дающие преимущества. Содержание, границы, ограничения и допущения проекта. Практикум.
2.3. Управление заинтересованными сторонами. Планирование и структурные декомпозиции. Практикум.
2.4. Управление рисками и работа руководителя проекта. Практикум.
3. Методы диагностики, построения и оптимизации операционных процессов в системе государственного управления.
3.1. Внедрение процессного управления в органах государственной власти. Организация внедрения процессного управления. Разработка KPI-процессов. Практикум.
3.2. Контроль и совершенствование бизнес-процессов. Process Intelligence и Business Intelligence. Показатели контроля бизнес-процессов. Методы совершенствования процессов. Практикум.
3.3. Моделирование бизнес-процессов. Практикум моделирования бизнес-процессов в нотации BPMN 2.0.
4. Информационно-аналитическое обеспечение деятельности органов власти: обработка, анализ и визуализация данных.
4.1. Системный анализ данных. Аналитическая деятельность в структуре государственного управления. Специфика аналитической деятельности органов государственного управления. Предмет и основные понятия информационно-аналитической деятельности. Методы получения информации и работа с источниками. Виды информационно-справочных материалов и их характеристики. Сбор, обобщение, обработка и анализ текстовых и числовых данных. Анализ временных данных. Математические методы анализа в государственном управлении. Визуализация данных. Практическое применение инструментария программного обеспечения для системного анализа данных.
4.2. Применение искусственного интеллекта в сфере государственного управления для поддержки и принятия решений. Источники информации и виды данных. Большие данные (Big Data).
5. Гибкие методологии в управлении процессами и проектами.
5.1. Гибкие и классические методы управления. Разница между проектом, продуктом и операционной деятельностью. Гибкие и каскадные подходы к управлению. Фреймворки Agile – обзор. Применение Agile-подходов при управлении проектами.
5.2. Фреймворк Scrum. Критерии применимости Scrum. Scrum-цикл. Требования Scrum к команде. Роли в Scrum. Типы встреч в Scrum-команде. Кейсы запуска Scrum в государственных организациях.
5.3. Фреймворк Kanban. Kanban как фрейм и его отличие от Scrum. Kanban-доска. Классы обслуживания в Kanban. Запуск работы по Kanban. Кейсы государственных организаций. WIP-лимит. Ограничение работы в Kanban.
6. Управление изменениями в профессиональной деятельности.
6.1. Изменения в современном мире Общие понятия. Природа изменений. Личностный аспект в изменениях.
6.2. Модели изменений. Организационный аспект в изменениях. Руководство в условиях изменений. Проведение изменений. Примеры успешного проведения изменений.
6.3. Сопротивление изменениям и методы их преодоления.
6.4. Управление в условиях неопределенности среды. Стратегии устойчивости. Сценарное планирование для работы с будущим.
6.5. Команда изменений. Сотрудник как внутренний клиент. Коммуникации и модели поведения в команде изменений.
7. Дизайн-мышление и ТРИЗ как инструмент генерирования изменений. Методология и ключевые инструменты дизайн-мышления. Методологии ТРИЗ. Эмпатия. Фокус. Идеи. Прототип. Тест. Тестирование прототипа.
8. Подготовка и реализация проектов изменений.
9. Упаковка и продвижение проектов изменений.
9.1. Разработка презентаций проектов изменений в государственном управлении. Ключевые подходы к созданию презентаций. Структура презентации проекта изменений. Визуализация цифр. Визуализация графиков и диаграмм. Создание инфографики. Структурирование текста. Визуализация таблиц. Работа с изображениями и графикой. Обзор онлайн-сервисов с визуальным контентом. Использование единого стиля. Практикум – подготовка проектной презентации.
9.2. Эффективные выступления и продвижение проектов изменений в государственном управлении. Виды и цели публичных выступлений. Страхи в публичных выступлениях. Инструменты для снижения стресса. Алгоритм подготовки к выступлению. Приёмы вовлечения и удержания внимания слушателей. Правила работы с голосом. Жесты, мимика, движение и взгляд. Техники ответов на вопросы. Практикум – подготовка проектного выступления.
10. Итоговая аттестация
Для кого эта программа
Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга
Документ по итогам успешного завершения
Место проведения
Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А
Опубликовано