Система корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием


Освоение программы позволяет систематизировать знания об особенностях корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием и их роли в обеспечении приоритетов стратегического развития различных секторов экономики посредством корпоративных механизмов. Слушатели узнают, как организована работа совета директоров, разберут ключевые проблемы, возникающие в работе членов советов директоров, изучат основные блоки работы совета, познакомятся с базовыми принципами управления прибылью и рентабельностью, привлеченными кредитными ресурсами, научатся принимать финансовые и инвестиционные решения, нацеленные на обеспечение устойчивого конкурентоспособного развития акционерного общества. Разберутся в аспектах грамотного финансового планирования и осуществления контроля для предотвращения нарушений в финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества.

Форма обучения

Очная

Способ реализации

В рамках государственного задания

Год реализации

2025

Цели программы

Cовершенствование профессиональных компетенций слушателей в области основ корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием; подготовка государственных гражданских служащих Санкт-Петербурга, замещающих должности государственной гражданской службы Санкт-Петербурга в исполнительных органах государственной власти Санкт-Петербурга, представляющих интересы Санкт-Петербурга в акционерных обществах акционером в которых является Санкт-Петербург.

Ключевые темы

1. Правовое регулирование корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием. Система корпоративного управления (нормативно-правовые акты, модели, проблемные вопросы). Корпоративные правоотношения. Корпоративные юридические лица. Теории управления. Понятие корпоративного управления. Современные подходы в управлении государственным сектором. Принципы корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием. Государственное участие в уставном капитале коммерческих корпораций. Понятие органа юридического лица. Органы управления и контроля коммерческих корпораций. Роль общего собрания акционеров, полномочия, функции. Место и роль совета директоров в системе корпоративного управления Ответственность членов совета директоров. Особенности взаимодействия членов совета директоров с менеджментом акционерного общества, представителями акционеров. Наделение совета директоров функцией стратегического планирования и функцией контроля. Практическое занятие.
2. Особенности корпоративного управления акционерными обществами с участием Санкт-Петербурга в уставном капитале. Субъекты управления, порядок формирование представительства в советах директоров. Принципы формирования совета директоров, требования к членам совета директоров. Политика в отношении конфликта интересов на примере конфликта интересов члена совета директоров и руководителя, контролирующего ИОГВ. Субсидиарная ответственность. Страхование ответственности членов совета директоров и менеджмента акционерного общества. Взаимодействие и роли субъектов контроля при организации работы ревизионной комиссии. Организация работы ревизионной комиссии в акционерном обществе. Особенности работы члена ревизионной комиссии в акционерном обществе с участием государства. Практическое занятие. Подведение итогов. Рекомендации.
3. Практические кейсы работы советов директоров российских компаний. Оценка работы советов директоров.
4. Финансовый менеджмент (корпоративные финансы). Финансовый менеджмент и его место в системе управления акционерного общества. Управление прибылью и рентабельностью акционерного общества в условиях экономической нестабильности. Управление привлеченными кредитными ресурсами с применением современных инструментов финансирования. Методические основы принятия финансовых и инвестиционных решений, нацеленных на обеспечение устойчивого конкурентоспособного развития акционерного общества.
5. Теоретический облик и инструментарий финансового планирования. Сущность, цель, задачи, принципы и методы финансового планирования, виды и количественные параметры финансовых планов. Исходные данные и фундаментальные параметры разработки финансового плана. Планирование внеоборотных активов. Планирование себестоимости. Планирование выручки от реализации и связанных с финансовым результатом налогов. Планирование движения денежных средств. Денежный поток как объект управления: выплаты и поступления денежных средств, допущение о времени и порядке возникновения. Финансовые модели устранения дефицитного чистого денежного потока. Сравнительный анализ финансовых моделей устранения дефицитного чистого денежного потока: рациональный выбор и противоречия.
6. Особенности управления финансово-хозяйственной деятельностью общества на уровне совета директоров. Проблемы управления финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества. Виды контроля в сфере функционирования акционерных обществ. Задачи и ключевые инструменты проверки. Комитет по внутреннему аудиту. Инструменты предотвращения и выявления нарушений в финансово-хозяйственной деятельности акционерного общества. Примеры заключений ревизионных комиссий.


Для кого эта программа

Руководители

Документ по итогам успешного завершения

Удостоверение о повышении квалификации

Место проведения

Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А


  • Распечатать
    РАСПЕЧАТАТЬ
  • image description
    СОХРАНИТЬ
Опубликовано