Коррупция находит своё проявление практически во всех сферах жизни общества и государства, в том числе в работе государственных органов. Программа рассматривает практические инструменты противодействия коррупции. В процессе обучения слушатели изучат методы профилактики коррупционных правонарушений, освоят эффективные техники противодействия манипуляциям при взаимодействии с контрагентами, механизмы предотвращения и урегулирования конфликта интересов.
Форма обучения
Способ реализации
Год реализации
Цели программы
Совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для осуществления деятельности по противодействию коррупции на государственной гражданской службе.
Ключевые темы
1. Понятие коррупции. Правовые и организационные основы противодействия коррупции в Российской Федерации. Международные стандарты в области противодействия коррупции. Основные нормативные правовые акты в области противодействия коррупции. Меры по профилактике коррупции. Национальный план противодействия коррупции на 2021 – 2024 годы. Развитие и основные направления государственной антикоррупционной политики в Российской Федерации.
2. Противодействие коррупции на государственной гражданской службе. Природа коррупции. Индекс восприятия коррупции. Проблема коррупции в России. Формы и проявления коррупции. Меры по противодействию коррупции на государственной гражданской службе. Исполнение гражданским служащим обязанностей, установленных Федеральным законом О противодействии коррупции.
3. Система связанных с государственной гражданской службой ограничений, запретов, процедур и обязанностей государственных гражданских служащих как фактор профилактики коррупционных правонарушений в исполнительных органах государственной власти. Система профилактики коррупционных правонарушений. Антикоррупционные процедуры.
4. Понятие конфликта интересов на государственной гражданской службе. Определение конфликта интересов. Практические кейсы, связанные с возникновением конфликта интересов на государственной гражданской службе. Судебная практика. Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.
5. Конфликт интересов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Предотвращение и урегулирование конфликта интересов в сфере закупок товаров, работ, услуг. Типовые ситуации конфликта интересов в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Судебная практика. Субъекты административной ответственности за нарушения в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
6. Основания и порядок представления гражданами, претендующими на замещение должностей государственной гражданской службы, и государственными гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Критерии включения должностей государственной службы в перечень должностей, при замещении которых государственный служащий обязан представлять сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Практические кейсы, связанные с представление государственными служащими сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Правовые основы представления сведений о расходах. Судебная практика.
7. Эффективные техники противодействия манипуляциям при взаимодействии с гражданами и контрагентами.
8. Стратегии поведения в ситуации речевой агрессии. Идентификация речевой агрессии. Выбор способов управления речевой агрессией. Стратегии предотвращения, способы преодоления и смягчения речевой агрессии в коммуникативных ситуациях.
Для кого эта программа
Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга
Документ по итогам успешного завершения
Место проведения
Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А
Опубликовано