Комфортная и эргономичная городская среда обеспечивает устойчивое развитие города, влияет на повышение качества жизни его населения. Программа освещает тенденции в области ландшафтной архитектуры и планировки современных общественных пространств. Помогает правильно организовать благоустройство улиц, дворов, детских и спортивных площадок, исторических частей города. Грамотно выбрать способы и виды озеленения, оформления объектов садово-паркового искусства. В ходе обучения слушатели научатся разрабатывать концепцию благоустройства, готовить проектно-сметную документацию и техническое задание на разработку проекта. Смогут сформировать практические навыки в ходе выездного занятия на объекты благоустройства.
Форма обучения
Способ реализации
Год реализации
Цели программы
Совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в области благоустройства.
Ключевые темы
1. Развитие природно-рекреационного каркаса Санкт-Петербурга.
2. Современные тенденции в области ландшафтной архитектуры и организации современных общественных пространств.
3. Правовое обеспечение благоустройства в Санкт-Петербурге. Этапы разработки документации по благоустройству.
4. Алгоритм подготовки документации по благоустройству. Этапы проектирования объектов благоустройства: предпроектный анализ и формирование видения проекта; выбор проектной организации; подготовка концепции, формирование проектно-сметной документации; производство работ; принятие в эксплуатацию.
5. Проведение градостроительного анализа территории для целей благоустройства. Сбор данных и полевое исследование: источники получения сведений для анализа (РГИС); анализ сведений правоустонавливающих и технических документов; оценка соответствия категории и вида разрешенного использования участка поставленным целям; проверка градостроительной документации; анализ возможностей и ограничений, влияющих на благоустройство; обеспеченность участка инженерными сетями. Зонирование территории. Критерии оценки благоустроенности территории: плотность дорожной сети; процент озеленения, освещенность; наличие водоемов и зон отдыха. Примеры проведения градостроительного анализа.
6. Озеленение как элемент благоустройства. Выбор оптимальных по составу насаждений с учетом функциональности.
Принципы озеленения. Виды зеленых насаждения для благоустройства. Посадка и уход за цветочно-декоративными и древесно-кустарниковыми растениями. Устройство и содержание газонов. Система орошения зеленых насаждений. Озеленение магистралей, улиц и площадей, территорий общественных зданий, жилых районов и промышленных территорий.
7. Благоустройство общественных территорий.
Городские дороги и улицы. Пешеходные зоны в городском пространстве, дворы, детские площадки, дворы в исторической части города. Мощение дорожных покрытий. Особенности использования и мощения для различных поверхностей. Организация детских и спортивных площадок, зон отдыха. Инфраструктура велосипедного движения.
8. Современный ландшафтный дизайн. Объекты садово-паркового искусства. Оформление парков, цветников. Городские газоны. Элементы декоративного озеленения. Вертикальная планировка в озеленении. Размещение посадок относительно инженерных коммуникаций. Уличное освещение и декоративная подсветка. Малые архитектурные формы и уличное оборудования. Примеры ландшафтного дизайна и размещения малых архитектурных форм. Содержание и охрана объектов ландшафтной архитектуры. Благоустройство естественных и искусственных водоемов.
9. Подготовка технического задания на разработку проекта благоустройства: принципы, правила, основные положения; подходы к составлению технического задания. Состав и содержание технического задания. Формулировка требований к составу и содержанию работ. Формулировка требований к проектным решениям. Формулировка требований к разрабатываемым материалам. Формулировка требований к применяемым в проекте материалам. Составление проектно-сметной документации. Квалификационные требования к разработчикам проекта. Разбор примеров.
10. Техническое и организационное обеспечение выполнения работ.
11. Разработка концепции благоустройства территории. Благоустройство на территориях историко-культурного назначения. Особенности благоустройства в историческом центре Санкт-Петербурга.
12. Ознакомление с объектами благоустройства. Выезд на объекты. Обсуждение.
Для кого эта программа
Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга
Документ по итогам успешного завершения
Удостоверение о повышении квалификации
Место проведения
Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А
Опубликовано