Рост экстремизма и терроризма в современном мире является серьезной угрозой стабильности и общественной безопасности жизни людей, поэтому одним из ключевых направлений выступает их профилактика. Программа затрагивает вопросы содержания деятельности исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере профилактики терроризма, форм и методов противодействия распространению идеологии экстремизма и терроризма в молодежной среде. Отдельное внимание уделено порядку установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства.
Форма обучения
Способ реализации
Год реализации
Цели программы
Совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной деятельности в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
Ключевые темы
1. Основные понятия в области противодействия терроризму. Законодательство о противодействии терроризму. Проблемы в правоприменении в сфере противодействии терроризму. Система органов, осуществляющих государственную политику в области противодействия терроризму. Направления профилактики терроризма в Российской Федерации.
2. Формы и методы противодействия распространению идеологии терроризма и экстремизма. Профилактика терроризма. Противодействие идеологии терроризма. Роль СМИ в профилактике терроризма. Возможности общественных организаций в области профилактики. Формирование системы противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.
3. Деятельность исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга в сфере профилактики терроризма, ликвидации последствий его проявлений. Правовая основа, система взаимодействия с другими органами государственной власти.
4. Система мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий): законодательство, правоприменительная практика, ответственность. Мероприятия по защите служебной информации ограниченного распространения, содержащейся в паспорте безопасности и иных документов.
5. Реализация требований Указа Президента Российской Федерации от 14.06.2012 № 851 О порядке установления уровней террористической опасности, предусматривающих принятие мер по обеспечению безопасности личности, общества и государства. Характеристика уровней террористической опасности. Роль и место мероприятий по установлению уровней террористической опасности в общегосударственной системе противодействия терроризму.
6. Порядок действия территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, антитеррористических комиссий и оперативных штабов в субъектах Российской Федерации при установлении уровней террористической опасности. Основные мероприятия, проводимые при установлении уровней. Практическое занятие в форме деловой игры по отработке порядка действий при установлении уровней террористической опасности.
7. Планирование деятельности при установлении уровней террористической опасности. Основные мероприятия, проводимые при введении различных уровней террористической опасности. Практико-ориентированное занятие по разработке планов действий при установлении уровней террористической опасности.
8. Мониторинг социально-экономических и иных процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области профилактики терроризма на территории субъекта Российской Федерации.
9. Организация контроля за исполнением поручений, содержащихся в решениях Национального антитеррористического комитета.
10. Организация контроля за исполнением поручений антитеррористической комиссии Санкт-Петербурга.
11. Ответственность за неисполнение либо ненадлежащее исполнение законодательства в сфере противодействия терроризму. Система мероприятий по профилактике правонарушений, терроризма и экстремистской деятельности.
12. Противодействие идеологии терроризма среди молодежи. Основные тенденции современного терроризма и условия, способствующие его распространению. Молодежный экстремизм и терроризм. Мероприятия по противодействию идеологии терроризма среди молодежи.
13. Вопросы профилактики экстремизма.
Для кого эта программа
Государственные гражданские служащие Санкт-Петербурга
Документ по итогам успешного завершения
Удостоверение о повышении квалификации
Место проведения
Санкт-Петербург, Чернорецкий переулок, 4-6, литера А
Опубликовано